Le Ricette di Casa Fazio by Roberta Zaccarini Fazio

 

Le ricette di Casa Fazio

by Roberta Zaccarini Fazio

Tortino di alici

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Abbinamento Aegades Grillo Doc Erice
500 gr. di Alici freschissime
150 gr. di Pan Grattato ottenuto frullando dei panini
mandorle tostate
50 gr. di uva passa
50 gr. di Caciocavallo fresco
prezzemolo
sale e pepe
olio evo
 
Per gli stampini:
olio
pangrattato
 

Preparazione

Pulite le alici, eliminate la lisca e la testa, apritele e lavatele bene. Asciugatele con della carta assorbente da cucina.
In una ciotola mettete il pangrattato, il prezzemolo tritato, il caciocavallo frullato, sale e pepe e aggiungete l’olio evo e l’uva passa ammollati con un poco della loro acqua. Mescolate e lasciate riposare.
Intanto fate tostare le mandorle da inserire nel composto e pestatele grossolanamente.
Ungete il fondo dei vostri stampini, cospargete con un pò del pangrattato e iniziate a sistemare le alici aperte a libro, una accanto all’altra, con la parte sviscerata rivolta verso l'interno. Distribuite l’altro composto di pangrattato e continuate così fino a raggiungere il bordo del vostro contenitore. Coprite, infine con il pangrattato.
Infornate, in forno pre-riscaldato, per 20 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata.
Sfornate e servite con un calice di Grillo Aegades.

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