Trenta-Salmi | Catarratto

Vigne di Pietrasacra

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Vitigno: Catarratto al 100%


Classificazione: lndicazione Geografica Tipica Terre Siciliane


Anno di produzione: vendemmia 2016


Zona di produzione: Sicilia occidentale Buseto Palizzolo (Tp) Terreno:calcareo argilloso


Altimetria: 350 metris.l.m.


Vitigno: alberello  greco di eta superiore ai 60 anni, caratterizzato da un’alta densità di ceppi per ettaro (5.000) e con bassa produzione per pianta (1,5 Kg).

Clima: inverni temperati con primavere ed estati fresche e asciutte, elevate escursioni termiche tra il giorno e la notte.


Vendemmia: manuale in piccole casse da 14 kg, maturazione ottimale che coincide con la seconda decade di Settembre


Vinificazione: pressatura soffice con presse a membrana, decantazione statica dei mosti e lenta fermentazione in barriques di rovere a media tostatura.

Maturazione: otto mesi in acciaio e cemento a contatto con i lieviti. Affinamento: dopo l’imbottigliamento, sei mesi di permanenza in cantina a temperatura controllata a bottiglia coricata.

Sensazioni organolettiche:
colore intense, giallo paglierino splendente con riflessi verdognoli.

Profumo: inebriante, ricco di sensazioni di agrumi, frutta a polpa bianca e tratti di frutta tropicale, impreziosito da sentori di vaniglia e frutta secca dovuti alla fermentazione in legno.


Sapore: deciso, con spiccata personalita, buona struttura, armonico elegante e particolarmente sapido e persistente.


Grado alcolico:13% in vol.


Produzione media anno: 10.000 bottiglie da 750 ml. Temperatura di servizio: 13° -14° C.

Eccelle con tonno e pesce spada affumicati, pesci e crostacei, carne bianche e formaggi a media stagionatura.
Modo di conservazione: bottiglia coricata in ambiente fresco (13°-15° C) al riparo dalla luce.
Durata: oltre 6 anni se conservato in cantine idonee