SOSTENIBILITÀ

SOSTENIBILITÀ IN VIGNA

SOSTENIBILITÀ IN VIGNA

Concimazione organica attraverso la pratica di sovescio con favino per la produzione di sostanza organica naturale che favorisce il recupero dell’equilibrio dei suoli.
Riduzione del consumo di acqua attraverso impianti di irrigazione di soccorso a goccia collocati in sub-irrigazione.
Portainnesti con elevata resistenza allo stress idrico per ridurre il consuma di acqua.
Potatura corta dei tralci riducendo le rese per pianta.
Utilizzo di concime organico derivante da potature e inerbimento naturale per conservare e migliorare la fertilità del terreno.
Impiego esclusivo di sostanze eco-compatibili, come lo zolfo, per i trattamenti fitosanitari.
Riduzione del numero di interventi in vigna con l'uso di macchinari agricoli alimentati a diesel, favorendo il consumo di bio-diesel.

SOSTENIBILITÀ IN CANTINA

SOSTENIBILITÀ IN CANTINA

Vasconi senza eliche dotate di griglie di percolato del mosto vibranti con tecnologie soft, che evitano l’attrito con bucce, raspi e vinaccioli.
Diraspatura con cestelli centrifughi a bassa velocità.
Pressatura soffice sotto azoto e con crio-macerazione.
Utilizzo in fermentazione di ceppi di lieviti naturali provenienti da varietà autoctone.

ENERGIE RINNOVABILI

ENERGIE RINNOVABILI

Produrre uve di primissima qualità significa stare in perfetto equilibrio con l'ecosistema di cui si fa parte.
Per questi motivi la casa vinicola Fazio si impegna a rispettare i ritmi imposti dalla natura, utilizzando sistemi naturali che limitano il più possibile l'impatto ambientale.
La Casa Vinicola Fazio ha sviluppato in cantina una ristrutturazione ispirata a criteri di compatibilità ambientale, con l’installazione di pannelli fotovoltaici sui tetti dei magazzini.
L’impianto fotovoltaico realizzato, della potenza di 190.kw, evita ogni anno di immettere in atmosfera circa 120 tonnellate di C02 e permette di ottenere un risparmio di circa 50 TEP (Tonnellate Equivalenti di Petrolio).