Casa Vinicola Fazio sempre più green: ecco la certificazione SOStain

Casa Vinicola Fazio è ancora più sostenibile e a testimoniarlo sono le certificazioni di SOStain e V.I.V.A.

Due importanti traguardi in direzione della sostenibilità e salvaguardia ambientale che superano lo stesso concetto di “biologico” e che testimoniano l’impegno di Casa Vinicola Fazio verso una viticoltura di precisione che, in base allo studio e all’analisi delle interazioni tra vigneto ed ambiente circostante, ha come obiettivo quello di ridurre al minimo l’intervento dell’uomo in tutte le diverse fasi di produzione.

Il nostro obiettivo – spiega Lilly Fazio – è quello di acquisire sempre maggior consapevolezza nel percorso verso il raggiungimento della piena sostenibilità, monitorando costantemente i livelli di ciascun indicatore attraverso l’adozione di specifici disciplinari tecnici e software di calcolo per garantire la standardizzazione del processo e il confronto degli impatti nel tempo. Il ‘Sistema Vino’ esprime valori e buone pratiche condivise e anche noi, come azienda portavoce della Doc Erice, vogliamo essere fedeli interpreti di questo importante concept. Abbiamo il dovere di farlo – prosegue Lilly – per il nostro territorio e per le generazioni future a cui lo lasceremo in eredità”.

Dalla gestione del vigneto all’utilizzo di materiali eco-compatibili, passando per il divieto di praticare il diserbo chimico e l’adozione di energie tecnologicamente efficienti, l’ottenimento della certificazione SOStain scaturisce dall’adozione di uno specifico disciplinare basato sul conseguimento di dieci requisiti minimi in tema di sostenibilità ambientale.

VIVA è, invece, il Programma del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica che, dal 2011, promuove la sostenibilità del comparto vitivinicolo italiano, misurando le prestazioni di sostenibilità di aziende e prodotti attraverso il calcolo di quattro indicatori: aria, acqua, vigneto e territorio, identificati come maggiormente rappresentativi della produzione del vino. Il Programma è finalizzato a creare un modello produttivo che rispetti l’ambiente e valorizzi il territorio, per tutelare la qualità dei vini italiani e offrire opportunità sul mercato internazionale.

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